当前所在位置:首页 > 联华证券

财报前瞻 手持大笔现金 伯克希尔哈撒韦(BRKAUS)是否会加大回购力度?

249

2024-03-23 【 字体:

智通财经APP获悉,沃伦?巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦(BRK.A.US)将于周六公布2023年第四季度业绩,投资者将仔细评估这家保险集团巨头在第四季度和 2023 年的表现,并了解其发展方向的线索。他们还会关注该公司的大量现金,并关注其中有多少资金用于回购自己的股票。

大量现金

截至2023年9月30日,该公司的现金储备达到创纪录的1570亿美元,股东们对该公司手头的现金数量以及本季度回购的伯克希尔股票数量一直很感兴趣。CFRA 分析师 Cathy Seifert 估计,到2023年底,这一数字将超过1600亿美元。

Edward Jones 分析师 James Shanahan预计这一数字将再创新高。首先,大多数股票都很昂贵,这降低了购买股票的吸引力。他指出:“有一个有吸引力的、无风险的选择可供他投资,而美国国库券的收益率可以接近4%。”“这是一个投资的好地方。”

股票回购步伐放缓也可能增加公司的现金和短期证券储备。伯克希尔在第三季度回购了11亿美元的股票,使其今年迄今的回购额达到70亿美元。Shanahan表示,由于该股表现优于大盘,该股只会变得更加昂贵,使得股票回购的吸引力下降。

保险的力量

保险占公司业务的最大部分。CFRA的Seifert在最近的一份报告中写道:“我们预计短期内GEICO(美国第四大汽车保险公司)的一些营收疲软将被伯克希尔再保险部门的加速增长所抵消。”

她预计,GEICO的理赔趋势将有所改善,再保险业务的持续强劲表现将成为该股持续走强的催化剂。但在承保技术驱动能力方面,GEICO仍落后于同行。她正在寻找公司计划采取哪些措施来缩小这一差距的线索。

</p>

Shanahan指出,GEICO经历了连续六个季度的“一些相当可观的承销亏损”,直到2023年才有所好转。这是由于汽车保险的保费较高,其竞争对手也从中受益。GEICO在2023年前三个季度损失了230万份保单,其中大部分显然流向了竞争对手Progressive (PGR)。“因为整个行业的趋势都是相似的,对我来说,对GEICO来说更重要的是他们开始再次增长,”他表示。

Shanahan称,在汽车保单保费上涨的同时,汽车保险公司也"从较低的损失成本中获得些许宽慰"。“对这里的保险公司来说,这可能是一种尴尬的财富。”

巴菲特是浮存金(float)的忠实粉丝——即收取的尚未通过索赔支付的保费金额。这些浮存金用于投资,目的是提高保险公司的利润。

持有的股票

该公司的13F文件提供了对该季度部分股票投资的看法。其持有的股票价值增加了340亿美元,达到3474亿美元。然而,Shanahan指出,伯克希尔在过去连续四个季度都是股票的净卖方。

截至2023年9月30日,按公允价值计算,伯克希尔哈撒韦公司持有的约78%的股权集中在五家公司——美国运通、苹果、美国银行、可口可乐和雪佛龙。这种集中度不太可能发生太大变化。

值得注意的是,伯克希尔在其2023年第四季度的13-F文件中要求对其至少一笔股权购买进行保密处理,与第三季度的文件相同。Seifert和Shanahan表示,该公司可能会在另一只金融股中建立大量头寸。这一点可以从该公司2023年10-Q季度第三季度披露的银行和其他金融股的持有量与其13-F文件中披露的2023年9月30日持有的股票价值之间的差异看出。Shanahan表表示:“这方面的差异相对较大。”

阅读全文